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28 octobre 2011 5 28 /10 /octobre /2011 12:22

Ce site est dédié aux animaux de ferme en général, et je pense qu’il serait fort intéressant que je décrive la souffrance que subit chaque espèce dans le monde de l’élevage, car il y a des sujets dont on ne parle jamais, certainement faute de connaissances ….Il est mis en évidence une part d’un ensemble bien plus vaste que l’on ne se l’imagine !!

Je vais commencer par les bovins, mais surtout par la vache laitière qui subit la plus grande souffrance  en milieu bovin.

Les pubs « la vache qui est heureuse de donner son lait….Il faut oublier !! Comme vous le savez certainement la vache  fille de…Sa mère a été inséminé par un excellent  taureau qui garanti qu’elle fournira du lait en conséquence, normalement, mais il n’y a pas de science absolue !

Il est prévu dans chaque élevage de garder chaque année un certain nombre d’animaux pour le renouvellement. 10%  25% voir plus, tout dépendra du mode d’élevage et du style de rotation (durée prévue d’âge maximum d’une vache dans l’élevage) Qu’elle soit gentille, bonne laitière on n’en a rien à faire, seul compte la rentabilité…Sachant qu’un animal jeune sera plus côté pour la boucherie !!

Le reste des veaux que l’on ne gardera pas, sera souvent croisé avec des pères de race à viande, ce qui permettra de vendre plus cher les veaux pour la boucherie

Dans le temps avec les fermes de nos anciens, il arrivait souvent qu’une vache passe plus de douze ans dans la ferme. Elles avaient des noms chacune, et lorsqu’on aimait bien « marguerite » on l’a gardait !!! Aujourd’hui huit ans, peut être si elle a de la chance…

La vache laitière est toujours bien nourrie mais cela ne veut pas dire aimé !! Pour avoir un maximum de lait, il faut fournir en quantité de l’aliment de qualité !! Mais elle donne tant de lait qu’elle parait toujours  maigre car une grande partie de sa nourriture se transforme en  lait qu’elle donne.

De moins en moins de vaches laitières ont droit aux verts pâturages, puisqu’elles sont alimentées à longueur d’année,  il  devient superflu de perdre du temps à les rentrer et sortir chaque jour !!

Pour donner du lait, il faut qu’elle fasse un veau par an, on n’a pas encore trouvé de solution pour éviter cela. Une année de vie !! Un veau…. Si elle ne prend pas par insémination, c’est le couteau !!

Jusque là vous me direz, ce n’est tout de même pas l’horreur…

La souffrance commence le jour ou comme chaque année elle fait son veau, que l’on extrait à la va vite, avec une espèce de machine nommée « vêleuse » (cette machine se pose sur le cul de la vache de façon horizontale et fait environ 1,80 de long, muni d’une espèce de cric que l’on  attache aux pattes du veau pour le sortir) souvent traumatisant pour le petit veau qui peut en garder des séquelles par la suite, ainsi que pour la mère car tout va trop vite !!….De plus, si le père de son veau est d’une race à viande, celui-ci peut être trop gros.

Il arrive d’ailleurs que le vétérinaire soit obligé de découper le veau dans la mère, la césarienne n’étant pas possible car le veau est déjà trop sorti, il faut alors l’extraire,  morceau par morceau. Cela n’étant pas le but bien entendu, car le coût du  vétérinaire plus la perte du veau et les infections que cela peut entraîner sur la mère ne sont pas « rentables », mais cela arrive dans tous les élevages ovins, caprins, bovins.

Le petit veau vient de naître, il commence à ouvrir les yeux sur le monde qui l’entoure, il est tout mouillé et lance son premier meuglement  demandant à sa mère sa tendresse et son amour….Il attend que sa mère le lèche et s’en occupe comme le ferait n’importe quelle mère attentionnée.

La souffrance commence à ce moment précis !!! La vache si elle n’en est pas à son premier veau ne se fait plus d’illusion…Elle veut atteindre son petit, le lécher et s’en occuper, mais cela lui est interdit !! Surtout aucun contact, car alors elle pourrait par la suite retenir son lait pour essayer de le garder pour son petit, et non pas le donner à la trayeuse….Elle meugle mais en vain !!

On  passe une corde au cou du petit veau, qui n’a pas encore fait son premier pas et on le traîne à même le sol (c’est lourd un veau !!) afin de l’éloigner de sa mère au plus vite !! On l’essuiera avec un peu de paille ou un chiffon plus tard…

Les veaux à viande eux ont cette chance de rester aux bons soins de leurs mères, mais souvent lorsque l’hiver est froid car la période des naissances se fait durant l’hiver en élevage, les poils de leur corps encore mouillé se mettent  à geler sur eux…Ils passent d’une température de 38° à parfois -10° en quelques minutes, drôle d’entrée dans la vie !!

Le veau d’une vache laitière sera un animal chanceux si on le met dans un box, autrement, on l’attachera contre un mur au bout d’une corde d’un mètre maximum.  Son premier repas sera le « colostrum » de sa mère car il est indispensable pour le veau, mais il sera son premier repas au seau et désormais il ne connaitra que cette chose  pour se nourrir, le temps que le maquignon lors de ses tournées passe le prendre avec d’autres congénères venant de divers  élevages, pour lui-même les revendre à un marché aux bestiaux quelconque… Aucune douceur !! Aucune tendresse !! Que la rudesse de sa condition de veau à lait.

Il sera transporté, encore et encore,   et s’il est toujours  en vie,  finira dans un de ces élevages à veaux où durant sa très courte vie il sera préparé  pour son ultime fin, l’abattoir.  Sa viande devra rester bien blanche car c’est ainsi que les gens aiment le veau…Ce qui veut dire, qu’il n’aura droit qu’à boire du lait en poudre pour tout repas….Aucun morceau de foin, de paille ou d’herbe !!

Si vous vous demandez pourquoi seul le lait en poudre lui sera permit, sauf le veau d’appellation « bio » qui sera nourrit au lait naturel, seule différence au reste…La réponse est toute simple !! Le veau est un ruminant et dès qu’il le peut, quelques jours après sa naissance il commence à goûter aux brins de foin, de paille ou d’herbe, ce qui doucement l’amène à développer ses autres estomacs car pour l’instant, un unique estomac  est développé « la caillette ». Dans la nature, il se préparerait au sevrage afin de combler les manques de sa nature de ruminant (un ruminant possède plusieurs estomacs à l’âge adulte)

Au lieu de cela, se nourrissant que de lait ce qui est totalement contre nature…Il devient un animal anémié et malade, dont les muscles n’ont pas pu se développer car il ne lui est pas permis de s’ébattre, de courir ou de jouer ; ses mouvements sont  minimums,  il pourrait être moins tendre au palais des « clients » Qui n’a entendu parler de ces petits veaux qui vivaient dans des espèces de cages, ne pouvant pas bouger et tout juste se coucher, sans litière de peur qu’il puisse en manger un brin… ??? C’est le destin de notre veau !!

Le plus triste dans cette misère pitoyable où nous menons ces animaux sans espoir aucun, c’est que ces petits « bébés animaux » de quelques mois n’ont toujours rien compris de l’homme !!! Comment donc un bébé humain de quelques mois pourrait il comprendre ???

Dés qu’un homme s’approche d’eux ils cherchent l’affection et la tendresse de celui-ci, ils essaient vainement de téter la main qui se présente à eux… Loin de s’imaginer de l’horreur qu’on leur prépare dans un abattoir sordide, ou ils finiront égorgés. Sans doute que le jour où ils reverront leur première lumière du jour sera le jour de leur embarquement pour ce lieu, mais je pense qu’ils doivent s’imaginer partir pour la liberté des prés verdoyants….

Le chocolat, le fromage, le yaourt, etc.…  La vache rit et semble heureuse !! Quelle utopie…Ce sont des larmes et de la souffrance qui devraient figurer sur chacune de ses marques. Pensez à la vache laitière en voyant ces jolies barquettes de viande blanche, bien emballées, estampillées par le mot « veau »

Le destin est identique  dans toutes les formes d’élevages laitiers, ovins ou caprins…Pour les chevreaux et les agneaux, le destin se finit souvent en Italie où l’on adore manger l’agneau ou le chevreau de lait…

Je viens de me rendre compte d’un oubli important concernant les fromages, yaourts, etc.…Pour fabriquer ces produits, il faut de la présure, la présure est une enzyme digestive appartenant aux animaux. Elle leur permet de digérer le lait consommé en le faisant cailler dans l’estomac. Il s’agit donc de bébés ruminants non sevrés (veaux, agneaux, chevreaux)

N’oublions  pas que  dans les yaourts on met de la gélatine….La aussi les bovins entre autre,  sont utiles !!

Mais qu’est ce que la gélatine ??  La gélatine est un produit obtenu par l'ébullition des collagènes contenus dans les os, la graisse et les différents déchets de l'industrie de l'abattage (peau, tissus conjonctifs)... (Bovins, porcs, poissons, volailles). A savoir

Des questions ?? N’hésitez pas !!

 

 

 

 

 

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Published by dom
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commentaires

Alexandre 22/01/2016 23:21

Bonjour et merci pour cet exposé qui malheureusement est vrai à 100% !
J'ai travaillé dans mon enfance en ferme et dans un élevage de veaux aux hormones.
Aujourd'hui je suis devenu végétarien pour les raisons suivantes :
L'homme n'a jamais eu besoin de viande pour vivre, c'est un luxe qui était réservé aux grandes occasions (mariages, fin de guerre etc...).
Le massacre des bêtes pour leur viande est donc à 98% inutile.
Toutes fois, les produits issus de ces animaux vivants tel le lait, les oeufs, le fromage sont des produits qui sont très utiles à l'homme et qui permettent de varier les repas sans engendrer obligatoirement de la souffrance.
Pour cela il faut simplement revoir les lois encadrant cette activité.
La production devrait être autorisée selon des normes établies sur la base d'un comportement naturel, respectant le bien être animal.
Ce n'est pas impossible, c'est même très simple à mettre en oeuvre, il suffit pour cela que la pression du public s'exerce sur les producteurs à travers l'achat.
Je vous rappelle aussi, que le bon pays promis par Dieu à ses fidèles est un pays où coule le lait et le miel ! Donc le lait et le miel sont bons pour l'homme.

sophie 01/12/2011 09:55

oui mais alors c'est tout comme, les oeufs de poules vivent une belle vie, je crois que j'en mangerais aussi si j'en avais :)

dom 02/12/2011 06:36



Merci!!!



sophie 30/11/2011 14:31

je suppose donc que vous êtes végétalienne? si oui félicitations (je le suis aussi et c'est le minimum qu'on puisse faire pour les animaux :)

dom 01/12/2011 06:45



Non!! je ne suis pas végétalienne....Je me dis végétarienne dans le sens où je mange parfois des oeufs, du fait que nous avons sur le domaine des volailles dont des poules qui ont été sauvés..Ces
abimaux qui vivent en totale liberté sur le domaine et pondent envers et contre tous, donc plutôt que de laisser ces oeufs pourrir, je les mange lorsqu'il y en a !! J'utilise le miel pour sauver
mes animaux malades qui n'ont plus la force de se nourrir...C'est un aliment très énergisant et sans danger pour un ruminant, à l'instar du sucre qui peut les tuer, car le miel est un aliment en
partie digéré par l'insecte. Par contre je n'utilise plus aucun lait animal.



sandra 09/11/2011 21:37


bonsoir,
Tout est clairement expliqué (malheureusement pour eux d'ailleurs). Chaque jour qui passe, je tente de chasser ces images de ma tête mais rien y fait. Toutes ces pratiques ignobles je les imagine
très bien et je peux pas m'empêcher de penser que ce n'est pas possible, qu'un jour cela s'arrêtera car on aura des catastrophes alimentaires comme la vache folle (pauvres bêtes qu'on a détruit et
fait souffrir en plus de dénaturer leur mode de vie).
A chaque fois que je croise une bétaillère j'ai le coeur qui se serre très fort, les larmes me montent tout seul et j'insulte le conducteur de ces camions de la mort.
TOUTES LES BETES Méritent de vivre. L'HOMME EST UNE MACHINE A TUER, UNE BETE SAUVAGE, BARBARE ET SANS PITIE. J'ai un profond respect pour chaque être vivant. Et toute l'horreur décrite ici surtout
lors de la séparation violente du veau et de la mère me donne envie de vomir. NI PLUS NI MOINS.

Merci pour vos textes, je me sens moins seule car dès que j'en parle à quelqu'un, les gens se foutent de ma gueule. Personne ne comprend la tristesse que je ressens pour le monde animal.
Bravo pour ce que vous faites. J'espère que vous connaissez la PMAF Protection Mondiale des Animaux de Ferme qui joue un rôle important dans le respect des lois concernant l'élevage, le transport
et l'abattage des animaux de ferme. (www.pmaf.org) et qui sensibilise aussi la gendarmerie afin de pouvoir faire des contrôles routiers et qui dénoncent ce genre de pratique en passant par les
médias.
Bravo et merci pour toutes ces bêtes que vous avez sauvées et qui vivent heureuses avec vous. MERCI MERCI MERCI !

Amicalement,

Sandra de Moselle (57)


dom 10/11/2011 08:02



Bonjour,


J'ai plutôt de l'espoir par rapport à l'avenir...J'ai vu depuis mon enfance d'énormes changements se faire de façon positive sur la condition animale!! Les consciences s'éveillent!!


Une bêtaillère n'est pas forcément synonyme de mort ou d'abattoir...Elle peut être synonyme de changement de pâture, de propriétaire, d'une visite chez le vétérinaire, d'une participation à un
concours, etc...


L'homme est ce qu'il est....Il y a des hommes cruels, d'autres d'une grande bonté et la grande majorité  qui sont neutres!! Mais je connais de nombreuses personnes qui se battent chaque jour
envers et contre tous, pour que cela change!!! C'est cette seule idée qu'il faut retenir...


Il n'est pas facile de se faire entendre lorsqu'on soutient le monde animal, je le sais, tous ceux qui oeuvrent pour les animaux le savent.  Qu'importe!! vous n'êtes pas seule, loin de là à
partager ces idées et ces sentiments. Je connais la PMAF, mais il y a également l'OABA qui fait énormément pour les animaux de ferme, allez sur leur site


Un petit clin d'oeil à votre région qui est ma région d'origine également...Je sais par ailleurs que ce n'est pas une région facile pour nos animaux !!!


Amicalement


Domy



Manon 31/10/2011 07:17


A la bonne bergère du Domaine des Douages, bonjour et merci pour votre réponse.

Lettre de saint Paul Apôtre aux Romains 8,18-25.
"Frères, j’estime qu’il n’y a pas de commune mesure entre les souffrances du temps présent et la gloire que Dieu va bientôt révéler en nous.
En effet, la création aspire de toutes ses forces à voir cette révélation des fils de Dieu. Car la création a été livrée au pouvoir du néant, non parce qu'elle l'a voulu, mais à cause de celui qui
l'a livrée à ce pouvoir. Pourtant, elle a gardé l'espérance d'être, elle aussi, libérée de l'esclavage, de la dégradation inévitable, pour connaître la liberté, la gloire des enfants de Dieu.
Nous le savons bien, la création tout entière crie sa souffrance, elle passe par les douleurs d'un enfantement qui dure encore.
Et elle n'est pas seule. Nous aussi, nous crions en nous-mêmes notre souffrance ; nous avons commencé par recevoir le Saint-Esprit, mais nous attendons notre adoption et la délivrance de notre
corps.
Car nous avons été sauvés, mais c'est en espérance ; voir ce qu'on espère, ce n'est plus espérer : ce que l'on voit, comment peut-on l'espérer encore ?
Mais nous, qui espérons ce que nous ne voyons pas, nous l'attendons avec persévérance."


AIDEZ NOUS A SAUVER LE DOMAINE DES DOUAGES

 

  Domaine des Douages

 

Présentation du Domaine

 

 

Le domaine des Douages est un refuge créé en 2009, il s'étend sur 90 hectares et se situe dans la Nièvre. Ce sanctuaire donne la chance à 750 moutons , tous issus d'élevages, sauvés de l'abattoir, de vivre  paisiblement le reste de leur vie. Ces animaux ont été sauvés par Dominique, ancienne éleveuse, et son fils Jonathan. Tous deux s'occupent à pleins temps des moutons et autres pensionnaires. Aucune reproduction, ni selection, ici les bêtes sont à l'abri de toutes formes d'exploitation : un havre de paix pour béliers et brebis ainsi que tous les autres pensionnaires.

 

Le 15 mai 2014, nous avons ouvert une page de soutien pour sauver les moutons du domaine des Douages aujourd'hui en danger. un grand merci pour votre aide !

 

Si vous préfèrez verser un don par chèque, virement ou mandat rendez vous sur cette page.

 

 

Reportage diffusé le 12 janvier 2014 au journal régional France 3 Bourgogne 

 

Reportage diffusé le 23 avril 2014 au journal régional France 3 Bourgogne 


 

  Cliquer ici pour signer la pétition afin sauver le Domaine des Douages

 

 

 

 

 

 

 

 

Nous contacter

   domainedesdouages@yahoo.fr

 

  logo2

 

 

Association Domaine des Douages

58240 Chantenay Saint Imbert

 

Tel : 09 63 69 53 53